カテゴリ: アオイマガジン

今夜はシウマイ

手作りシウマイ

今夜はシウマイ。豚と鶏と混ぜて作ってみました。豚ひき肉が足りなかっただけの事です…

豚ひき肉200g+鶏ひき肉300g

しょうゆ・粗糖を各大さじ1強くらいずつ(適宜)入れて、よくこねる。片栗粉をまぶした玉ねぎのみじん切り(片栗粉でコーティングされ玉ねぎの水分が流れ出ない)をこねた肉によく混ぜ合わせ、シウマイ皮で包み、約15分蒸す。旬のカブを薄切り生のまま皿に敷いた上に、蒸しあがった熱々のシウマイを並べる。きめ細かいカブと、シウマイの相性◎でした!

▪️来週セイロが届く予定‼︎楽しみですー
▪️愛用している醤油差しは東屋のもの。
垂れないし、使いやすいです◎

#特別じゃないけどかけがえのない暮らし